バージンココナッツオイル(VCO)の黄色ブドウ球菌に対する抗菌作用と免疫調節作用の可能性

VCOとは

現在、抗生物質に対する耐性を備えた黄色ブドウ球菌が問題となっています。
現状を改善する戦略として、バージンココナッツオイル (VCO) から新しい抗菌剤を見つける研究が行われています。

About Virgin Coconut Oil

ドクターズオイルは、

品質にとことんこだわった
希少なバージンココナツオイルです。

商品画像

“ココナッツオイル“と一言で言っても、安価で低品質なもので、様々な効果を期待することは難しいでしょう。

料理油として作られたココナッツオイルと、自然医療目的で作られたココナッツオイルとでは使用するココナッツの品種も抽出方法も違う為、別物なのです。

国連APCC認定VCO

原料
料理用 ココナッツオイル

遺伝子組み換えされたココヤシの果実を使用

医療用 ココナッツオイル

原生種ヤシからなるココヤシの果実を使用

収穫時期
まだ脂肪酸が整っていない受粉後9ヶ月前後に収穫
優秀な脂肪酸が豊富に揃う受粉後12ヶ月に収穫※受粉後12ヶ月が国連APCCの条件
ドクターズオイルでは
さらに自然に乾燥する14ヶ月目まで
じっくり待って丁寧に抽出!
抽出方法
遠心分離 or 低温圧搾短時間での抽出
常温自然発酵分離法非加熱でココナッツの中に生息する発酵菌で48時間かけて抽出
栄養価
低い
高い
イメージ
料理用 ココナッツオイル画像 料理用 ココナッツオイル画像
医療用 ココナッツオイル画像 医療用 ココナッツオイル画像

ドクターズオイルは、

自然医療を目的に作られた
バージンココナッツオイル(VCO)を100%使用しています

ココナッツの持つ素晴らしい効果効能を本当に期待する方は、どのように作られたものなのかをしっかり見極めることが重要です。

低品質のココナッツオイルで自然医療レベルの使い方をしてしまう事が、一概にココナッツオイルが危険だという誤解を招いてしまっています。

副作用のリスクや、危険性に細心の注意を払って作られたものが自然医療レベルのココナッツオイルなのです。

はじめに

VCOに含まれる飽和脂肪酸であるラウリン酸(LA)(C12)には抗菌作用があることが報告されています。
この研究では、抗菌剤および免疫調節剤としてVCO の抗菌剤を開発しました。

今回の研究で使用された黄色ブドウ球菌は、インドネシアのリアウ州産の乳房炎乳交雑種「エタワヤギ」から分離されました。

インビトロ試験(試験管内での試験)により、200μl(0.102%LAに等しい)の濃度で黄色ブドウ球菌の増殖に対する、VCOの阻害効果が確認されました。
VCO は、200 μL (0.102% LA に相当) の濃度でマクロファージ細胞の黄色ブドウ球菌を貪食する能力を大幅に増加させることができました。

この研究で、VCOが細菌細胞壁の破壊機構によって黄色ブドウ球菌の増殖を阻害し、貪食免疫細胞の能力を高めることができると結論付けられました。

研究の背景

耐性菌の脅威

牛やヤギのブドウ球菌感染症に対する感受性を記載した海外での研究報告があるにもかかわらず、インドネシアで飼育されている小型反芻動物の乳房内感染については十分に文書化されていません。
黄色ブドウ球菌は、小型反芻動物やヒツジ、ヤギにおいて臨床的乳房炎または不顕性乳房炎を引き起こす細菌の1つです。

乳用ヤギでは、黄色ブドウ球菌およびコアグラーゼ陰性ブドウ球菌が、通常、不顕性乳房炎病原体のより高い病原性を有すると考えられています。
乳牛やヤギの農場における潜在性乳房炎は、牛乳生産量の減少と牛乳の品質低下により、重大な経済的損失を引き起こすため問題となっています。

黄色ブドウ球菌は、さまざまな抗生物質治療に対する反応が不十分であり、世界の深刻な問題を反映しています。
この問題は、ラクタム系薬剤(抗菌薬)の広範囲にわたる使用により、多剤耐性黄色ブドウ球菌(特にメチシリン耐性黄色ブドウ球菌、MRSA)の発現を招き、新たな脅威となりました。

メチシリン耐性黄色ブドウ球菌は、ほぼすべての種類のラクタムを加水分解する可能性があり、薬剤耐性菌株は急速に広がり、その幅広い薬剤耐性により感染患者の高い死亡率と医療資源の深刻な過剰枯渇を引き起こします。

抗生物質の残留

牛乳に抗生物質が残留するリスクも、消費者の健康に対する脅威となっています。
乳製品に残留する抗生物質がもたらす悪影響や、抗菌剤に暴露された細菌に発現する抗生物質耐性遺伝子はよく知られています。
抗生物質耐性に関するデータは、汚染された牛乳やその製品の消費に関連するリスクをさらに制限できる可能性があります。

抗生物質の代替品としてのVCO

抗菌活性を有する多くの天然産物は、化学物質や抗生物質への耐性の問題を解決できるため、代替品の選択肢となる可能性があります。

MRSA感染症に対する既存の抗生物質の代替品の開発は、依然として関心を集めており、実現する必要があります。バージンココナッツオイル (VCO) には、カプリル酸 (C8) 8%、カプリン酸 (C10) 10%、ラウリン酸 (LA) 48%、メリスチン酸 17% などの機能性成分が含まれています。
中鎖脂肪酸 (MCFA) には、抗菌機能性食品の可能性があることが判明しました。

最近の多くの研究では、LA への曝露が細菌の増殖を最も阻害することを示しています。

カプリン酸とカプリル酸も細菌の増殖を阻害します。

バージンココナッツオイルの抗菌活性の可能性については多くの研究が報告されていますが、バージンココナッツオイルが黄色ブドウ球菌を阻害する能力と免疫調節剤としての可能性を裏付けるには、さらなる研究が必要です。

細菌分離株による研究

寒天希釈法

この手順は、臨床検査標準協会 (CLSI)によって提供された国際推奨事項に従いました。
黄色ブドウ球菌を、VCO (50、100、150、200、250、300、350、および 400 μL、1 μL VCO は 0.00051 LA に相当) を含む MHA チューブ上で攻撃し、16時間から18 時間インキュベート(培養)しました。
インキュベーション後、チューブ上の細菌の増殖を培地の密度として記録しましたが、陽性対照チューブと比較して黄色ブドウ球菌の目に見える増殖は見られませんでした。

貪食活性

この研究では、体重 20 g の病原体を含まない系統の雄のマウスを使用しました。
マウスから採取されたマクロファージ細胞を含む液体を、室温で150g、8分間遠心分離し、合計2mlのHBSSをペレットに添加しました。細胞は完全に混合されました。
108 個の細菌 mL-1、マクロファージ細胞 (105 細胞 mL-1)、VCOを 1:1:1 の比率で2mlマイクロチューブに懸濁しました。
貪食結果は、20個のマクロファージ細胞によって貪食された細菌の数を計数することによって評価されました。

データ分析

感受性試験は、対照と比較して黄色ブドウ球菌の目に見える増殖が見られない培地の密度として記録されました。
貪食活性の結果は、p=0.05で有意とみなされ、ANOVA 単一因子を使用して分析され、続いて正直有意差 (HSD) 検定 (SPSS 統計ソフトウェア バージョン 21.0; SPSS Inc.シカゴ、イリノイ州、米国) が続きました。

結果

バージンココナッツオイルは、MHA希釈試験で異なる濃度レベル(0、50、100、150、200、250、300、350、400μl)で評価されました。
その結果、VCOは寒天希釈培地上で最小濃度200μl(0.102%LAに等しい)で黄色ブドウ球菌の増殖を抑制できることが示されました。

走査型電子顕微鏡 (SEM) による形態変化の評価

走査型電子顕微鏡(SEM)は、表面の形態を観察するための確立された基本的な方法です。
バージンココナッツオイルは、黄色ブドウ球菌の細胞壁の表面を損傷する可能性があります。
この研究では、VCO への曝露後に細菌の細胞壁にいくらかの漏出と変化が見られました。VCOによる処理により、表面にくぼみのある細菌が得られ、細菌の細胞壁の穴が視覚化されました(図2a)。
この所見は、治療を行わなかった黄色ブドウ球菌の対照とは異なっていました(図2b)。

Fig. 2

図2
250μlのVCO (0.1275% LAに相当) で処理した後の黄色ブドウ球菌の形態 (a)、処理を行わなかった黄色ブドウ球菌の対照との比較 (b)、倍率15000 倍の走査型電子顕微鏡 (SEM) で調べた。黄色の矢印は細菌の壁の穴を示します。
この研究により、MHAにVCO を添加すると、黄色ブドウ球菌の増殖を阻害できることがわかりました。

ココナッツオイルに含まれる主に遊離脂肪酸とモノグリセリドの形で含まれる高濃度のLA (40 ~ 60%) には、抗菌作用、抗ウイルス作用、抗真菌作用、抗原虫作用があり、また免疫システムを強化する効果もあります。
ラウリン酸は MCFA であり、人間または動物の体内でモノラウリンに形成されるという追加の有益な機能があります。いくつかの研究では、遊離LAの抗菌効果も示されています。

この成分は耐性の問題を引き起こさなかったので、これまでのところ人間の代替治療法としてココナッツオイルの使用が増加しています。

このオイルにはいくつかの健康上の利点があると考えられています。これらにはスキンケア、ヘアケア、ストレス軽減、減量、コレステロール値の維持、免疫調節効果、心臓血管への使用、そして最近ではアルツハイマー病における利点が含まれます。

VCO、特にLA の中鎖脂肪酸 (MCFA) は、細菌のペプチドグリカンの細胞壁構成成分と同様の組成を持っています。LAは当初細胞壁の表面全体を覆い、細菌に浸透して破壊しました。

図2aに見られるように、黄色ブドウ球菌は損傷を受けていることが視覚化され、VCOによる処理後の細胞壁の表面にはいくつかの穴がありました。VCO中のモノグリセリドとMCFA は、胃腸リパーゼ酵素の助けを借りて細菌膜を破壊します。

MCFA、特にLA の作動システムは細菌の細胞壁の透過性を変化させ、代謝を妨害し、細菌が必要とする必須栄養素や炭水化物代謝との関連を阻害します。

モノグリセリドモノラウリンは、抗ウイルス、抗菌、抗原虫として機能しています。エッセンシャル オイルとその成分は、さまざまな標的、特に膜や細胞質を標的とする細菌に対して活性があり、場合によっては細胞の形態を完全に変化させます。
VCOに含まれる中鎖脂肪酸は、マクロファージの貪食機能を高める役割を果たしている可能性があります。

また、 VCOに含まれる必須脂肪酸は、マクロファージ細胞の貪食能力を向上させると考えられています。

結論

この研究で提示された結果は、VCOが黄色ブドウ球菌の増殖を阻害し、PEヤギミルク由来の黄色ブドウ球菌に対する貪食免疫細胞の能力を高めることができると結論付けました。
バージンココナッツオイルは、抗生物質の代替品として、また細胞免疫系の調節剤として使用される可能性があります。

出典:National Libraty of Medicine
Antibacterial and immunomodulator activities of virgin coconut oil (VCO) against Staphylococcus aureus
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6817632/
参照2023.09.22

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