ココナッツオイルが流行り、手元で保管している人はいませんか?適切な保存方法や賞味期限を確認しておかないと、処分する羽目になってしまいます。そこで今回は、ココナッツオイルの賞味期限について、気になる保存方法や期限切れの判断方法を紹介します
一時的にココナッツオイルが流行り、手元に保管しているものの戸棚の奥で眠っていませんか?久しぶりに家を整理をしたら「ココナッツオイルが出てきて賞味期限が切れそう!」「これ食べても大丈夫?」と焦っている人もいるでしょう。実は適切な保存方法や賞味期限を確認しておかないと、せっかく購入したココナッツオイルを処分する羽目になってしまいます。そこで今回は、ココナッツオイルの賞味期限について、一般的にどのくらいの賞味期限なのかをはじめ、気になる保存方法や期限切れの判断方法を紹介します。ぜひ本記事を参考にココナッツオイルについて理解を深めてください。
About Virgin Coconut Oil
ドクターズオイルは、
品質にとことんこだわった
希少なバージンココナツオイルです。
“ココナッツオイル“と一言で言っても、安価で低品質なもので、様々な効果を期待することは難しいでしょう。
料理油として作られたココナッツオイルと、自然医療目的で作られたココナッツオイルとでは使用するココナッツの品種も抽出方法も違う為、別物なのです。
国連APCC認定VCO
- 原料
- 料理用 ココナッツオイル
遺伝子組み換えされたココヤシの果実を使用
- 医療用 ココナッツオイル
原生種ヤシからなるココヤシの果実を使用
- 収穫時期
- まだ脂肪酸が整っていない受粉後9ヶ月前後に収穫
- 優秀な脂肪酸が豊富に揃う受粉後12ヶ月に収穫※受粉後12ヶ月が国連APCCの条件
ドクターズオイルでは
さらに自然に乾燥する14ヶ月目まで
じっくり待って丁寧に抽出!
- 抽出方法
- 遠心分離 or 低温圧搾短時間での抽出
- 常温自然発酵分離法非加熱でココナッツの中に生息する発酵菌で48時間かけて抽出
- 栄養価
- 低い
- 高い
- イメージ
ドクターズオイルは、
自然医療を目的に作られた
バージンココナッツオイル(VCO)を100%使用しています
ココナッツの持つ素晴らしい効果効能を本当に期待する方は、どのように作られたものなのかをしっかり見極めることが重要です。
低品質のココナッツオイルで自然医療レベルの使い方をしてしまう事が、一概にココナッツオイルが危険だという誤解を招いてしまっています。
副作用のリスクや、危険性に細心の注意を払って作られたものが自然医療レベルのココナッツオイルなのです。
目次
ココナッツオイルの賞味期限
まずは、賞味期限についてチェックしていきましょう。ココナッツオイルに限らず、どの食品や製品でも開封前と開封後では期間が異なります。そのため、項目を分けて紹介します。
賞味期限とは
賞味期限とは「食品の情報を把握している製造業者等が食品の特性等に応じて、微生物試験や理化学試験及び官能検査の結果等に基づき科学的、合理的根拠をもって適正に設定すべきもの」と農林水産省・厚生労働省が明示しています。
もちろんココナッツオイルにも賞味期限が存在しているため、ガイドラインに従って賞味期限を必ず確認したうえで使えるのかどうか判断することをおすすめします。万が一期限を過ぎたものを口に入れたり肌に塗ってしまった場合には、嘔吐、下痢、腹痛、湿疹などの健康に危害を及ぼす症状が生じてしまう可能性があります。例え未開封であったり冷蔵庫で適切に保存していたとしても、賞味期限が切れたものを使用しないように注意しましょう。
未開封の賞味期限
気になるココナッツオイルの賞味期限ですが、ココナッツオイルの平均的な賞味期限は2年といわれています。他のオイルに比べ、ココナッツオイルの成分は90%以上が飽和脂肪酸であるため圧倒的に酸化しにくいのが特徴といえます。特に未開封のココナッツオイルに関しては「高温多湿・直接日光を避けて常温・もしくは涼しいところで保存」と明記されていることが多いため、適切な保存環境を意識していれば約2年はもつでしょう。しかし、ここで注意したいのが、”購入した日から2年”ではなく”製造した日から2年”が賞味期限となることです。そのため、購入した店舗によっては、長年店頭で保管されていて賞味期限が迫っているので、値引きをして販売しているケースもあります。購入してから半年以内に消費しなければいけないこともあるため、必ず賞味期限は確認しましょう。
開封後の賞味期限
開封をした後のココナッツオイルの賞味期限は1年以内といわれています。未開封の状態で1年以上保管していた場合、ココナッツオイルは20℃ほどで白く凝固してしまうため、液体状のまま使いたい場合は、涼しいところや常温で保存することを意識しましょう。また、ココナッツオイルのボトルに表示してある開封前の賞味期限に合わせて、できるだけ早く使用することをおすすめします。後に紹介しますが、賞味期限が切れていないからといって安全とは限りません。使用する前に異臭や変色に気付いた場合には使用を諦めるなど、個人でしっかりと判断しましょう。
保存方法と期限切れの判断方法
では、ココナッツオイルをどのように保存するとよいのでしょうか。ここでは、適切な保存方法と期限切れの判断方法について紹介します。
保存方法①常温
ココナッツオイルは基本的に常温で保存しても問題ないです。しかし、季節や地域によっては保存環境を見直す必要があります。例えば、暑い夏の場合には室内であっても高温多湿の環境になりやすく、ココナッツオイルを保存する適切な環境とはいえません。また、地域によっては常温といっても20℃に達せず白く凝固させてしまったり、茶色い沈殿物が目立つこともあります。油分のためどうしても成分が変質しやすい製品ではありますが、常温を保てるような場所を選んで保存することをおすすめします。
保存方法②冷蔵庫
ココナッツオイルは、高温多湿・直射日光を避けて保存したいため、冷蔵庫で保存するのもおすすめです。ただし、ココナッツオイルは25℃以下で固まる性質があるため、冷蔵庫の冷たさでバター程度の硬さになることは覚えておきましょう。液化と固形化を繰り返しても品質に異常が生じることはないと考えられているため、使用する時に固体をどうにかしたい場合には、常温で時間をおけばもとに戻すことができます。
保存方法③密閉し期限を把握する
常温でも冷蔵庫でも、保存方法関係なく必ずココナッツオイルはしっかりと密閉して保存するようにしましょう。しっかりと封がされていないと空気に触れ、水や異物が混入することでカビが発生するなど傷むのを早めてしまう恐れがあります。また、人によっては購入した時と容器を移し替えたり、小分けにする人もいますが、密閉と同時に賞味期限についてもしっかりと把握できるように意識しておきましょう。賞味期限をしっかりと管理できるようにラベルを張り替えたり、容器に記入することをおすすめします。
期限切れの判断方法
ココナッツオイルの期限切れに関しては、割と判断するのは難しくないです。以下に特徴や兆候をまとめました。
- 色:透明もしくは真っ白から少し黄色、黄褐色になる
- テクスチャ:滑らかさが失われ、塊状に見える
- 匂い:腐敗した独特の苦く、酸っぱい匂いがする
- 味:臭いの通り酸味がある
- 見た目:黒いオイルスポット(斑点)が確認できる
期限が切れていると考えられるココナッツオイルに関しては、基本的に口に入れたり肌に塗って問題がないか確認する方法は避けましょう。何か異常が発生してからでは遅いです。
賞味期限の過ぎたココナッツオイルはどうする?
家で保管していたココナッツオイルの賞味期限が切れてしまった場合には、適切に処分するようにしましょう。ここでは正しい処分方法や注意点を紹介します。
正しい処分方法
ココナッツオイルは名前の通り成分が”油”のため、正しく処分する必要があります。一般的な油処理方法と似ていますが、市販の油凝固剤を使って袋に入れて捨てましょう。もし油凝固剤の準備が難しい場合には、新聞紙やキッチンペーパーなどに吸わせて捨てたり、古くなった小麦粉を同量程度入れて捨てる方法などもあります。期限が切れてしまったココナッツオイルの量にもよりますが、基本的には固めるか紙に吸わせて、ゴミに出すようにしましょう。
排水溝に流さないように
ココナッツオイルは液体のため、知識がない方はシンクから流してしまう人もいるかもしれませんが、絶対にやめましょう。排水溝に流して捨ててしまうと、ココナッツコイルが排水管の中で固まってつまりの原因となったり、下水処理場で完全に浄化されないまま河川や海へと流れてしまうため水質汚染に繋がってしまいます。場合によっては、こびりついた油が水で流してもなかなか取れず、水道管内部を詰まらせ業者に取り除いてもらわなくてはなりません。家庭的にも環境的にもデメリットしかないため、排水溝に流さないように注意しましょう。
ココナッツオイルを大量に消費する食べ方
手持ちのココナッツオイルの賞味期限が迫っており、大量に消費したいこともあるでしょう。ここではココナッツオイルを大量に消費するためのアイディアを紹介します。
バナナ大量消費ココナッツオイルケーキ
朝食などで手軽に食べれるココナッツオイルパンケーキは、大量消費におすすめのレシピです。バナナや砂糖、卵、薄力粉、そしてココナッツオイルで作ることがでるので、特別な材料を準備せず手軽に挑戦できるのもおすすめできるレシピといえます。
参考URL:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850007467/
エビとモヤシのココナッツオイル炒め
デザート系のレシピが出回っていますが、料理でも活躍してくれます。エビともやしのココナッツオイル炒めはフライパンで簡単に一品作れてしまうので、忙しい方でもココナッツオイルを消費できるのが嬉しいポイントです。
参考URL:https://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-12273127410.html
食用以外でも活躍してくれる
ココナッツオイルがどうしても使い切れない場合には、手作り石鹸を作ったりキャンドルを作るなど食用以外の消費方法もおすすめです。食べるのに躊躇してしまう人は、食用以外の使い道を検討してみてはいかがでしょうか。
まとめ
興味があって買ってはみたものの、使い方がよくわからなかったり少しずつしか使わなかったりでなかなか減らず困っている方も多いのではないでしょうか。
ココナッツオイルは口に入れたり肌に塗ったりすることから使用期限・賞味期限が切れてしまったものを使用するのは絶対に避けましょう。賞味期限が切れる前にしっかりと活用するようにしてください。
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